• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Conseils pour les débutants en thé

De plus en plus de personnes veulent se "convertir" au thé mais ne savent pas comment faire : quel thé acheter, où le trouver, comment s'équiper et comment le préparer.


Lorsqu'on a eu l'habitude boire du café pendant longtemps, il est parfois difficile d'apprécier un thé nature au début. Le palais a du mal à trouver du goût à ces thés subtils et il vaut mieux commencer par un thé parfumé. Un thé noir parfumé comme le Earl Grey, surtout pour le matin, convient très bien. Pour l'après-midi, un thé vert au jasmin ou à la citronnelle sera bien apprécié.


Bien sûr, on trouve du thé en sachets au supermarché; mais ces sachets sont faits à partir de brisures de thé, impropres à la vente en vrac et nettement moins bons. Il vaut donc mieux privilégier du thé en vrac, c'est-à-dire vendu sans sachets. Ce type de thé se trouve dans des magasins de thé, sur internet et parfois chez les torréfacteurs de café. Outre sa qualité, vous pourrez également le sentir.


L'équipement de base est simple : une bouilloire ou une simple casserole, une théière, un filtre à thé (de préférence à une boule à thé, qui va empêcher les feuilles de thé de s'épanouir complètement, et donc de libérer tous ses arômes) ou une petite passoire... et du thé !


La préparation du thé peut être résumée ainsi : faire bouillir l'eau, la laisser un peu refroidir, puis la verser sur les feuilles de thé dans la théière. Laisser infuser 3 ou 4 minutes en fonction du thé (souvent 3 minutes pour les thés verts, et 4 minutes pour les thés noirs, 7 minutes pour le rooibos) puis servir et ... prendre le temps de déguster!



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Les 7 trésors des lettrés

    Les Chinois ont fait du thé l'un des sept trésors des lettrés, avec :   la cithare   les échecs   la calligraphie   la...

  • Citation Hippolyte Romain sur le thé simple

    «Le thé dont je veux vous parler est amoureux des bols en bois des lamas tibétains autant que des plus fines porcelaines. C'est le thé simple et sain du Maître du...

  • Qu'est-ce que le rooibos?

    Aussi connu comme " thé rouge " ou " thé rooibos ", produit de l'Aspalathus exclusivement en Afrique du sud, le rooibos , qui se consomme nature ou parfumé comme le...

  • La caféine du thé et du café

    Une tasse de thé contient 2 à 3 fois moins de caféine qu'une tasse de café : 35 à 60 mg de caféine dans une tasse de thé contre 100mg pour une...

  • Citation Okakura Kakuso sur l'art du thé

    « L’art du thé consiste à dissimuler la beauté que l’on est capable de découvrir, et à suggérer celle que l’on n’ose...