• Production du thé
    • La culture du thé
    • La cueillette du thé
    • La fabrication du thé
    • Thé bio et thé non-bio
    • Thé du commerce équitable
  • Economie du thé
    • Géographie
    • Histoire
    • Economie
  • Bienfaits du thé
    • Composants
    • Vertus santé
    • Beauté
    • Contre-indications du thé
    • Le Rooibos
    • Les tisanes
  • Consommation du thé
    • Quelques conseils pour le thé
    • Préparer du thé
    • Les cérémonies du thé du monde
    • Les odeurs du thé
    • Recettes
  • Thé vert
    • La fabrication du thé vert
    • Les grades du thé vert
    • Les bienfaits du thé vert
    • Contre-indications du thé vert
  • Thé noir
    • Fabrication du thé noir
    • Thé pur et thé mélange
    • Les grades du thé noir
    • Bienfaits du thé noir
  • Rooibos
    • Qu'est-ce que le rooibos?
    • Autour du rooibos
    • Le rooibos à la maison
    • Les vertus du rooibos sur la santé
    • Contre-indications du rooibos
    • Le rooibos biologique
    • La marque Rooibos

Les principes de fabrication du thé

Thé vert, thé noir, thé blanc, thé bleu-vert ou thé sombre, le thé prend toutes les couleurs et à chaque couleur correspond un thé bien particulier.


A l’origine de cette diversité, une seule et même plante : le théier, qui appartient au genre Camellia Sinensis, qui signifie mot à mot « camélia chinois » car, en effet, le théier est une espèce de camélia .


La feuille du théier, une fois cueillie, est travaillée différemment en fonction du thé qu’on veut obtenir et subit de nombreuses transformations.


Il existe deux types de fabrication du thé : la méthode CTC ("crushing, tearing, curling" ou "broyage, déchiquetage, roulage") et la méthode orthodoxe.


La méthode CTC


Mise au point dans les années 1970,elle représente aujourd'hui environ les quatre cinquième de la production mondiale et est employée pour les thés répondant aux qualités "fannings, dust et broken". Ce sont le plus souvent des thés exportés vers les pays occidentaux pour une utilisation en sachet.


Le thé est fabriqué au moyen de machines qui compriment rapidement les feuilles de thé flétries, extrayant la plus grande partie de leur suc. Ces machines déchirent les feuilles et les enroulent de manière à former des billes qui ressemblent à des cristaux de café instantannés; ensuite, les feuilles sont "cuites" ou déshydratées.


Cette méthode permet le traitement rapide d'un grand volume de feuilles, et favorise les thés à saveur forte et robuste à partir de feuilles de qualité moyenne.


La méthode orthodoxe :


- Le flétrissage (18 à 32 heures) : permet de retirer une partie de l'humidité présente dans les feuilles fraîches.


- Le roulage (30 minutes) : les feuilles sont roulées, cela a pour effet de briser les cellules de la feuille qui libéreront des enzymes permettant une meilleure fermentation.


- L'oxydation (1 à 3 heures) : les feuilles sont mises à reposer dans une pièce chaude et humide.


- La dessication (20 minutes) : pour arrêter la fermentation, on soumet les feuilles à une température de 90 °C.


- Le tamisage : il s'agit de trier les feuilles et de les emballer.



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Du thé pour améliorer sa flore intestinale

    Le thé ne nous protège pas seulement en inhibant les bactéries toxiques, il nous aide à garder intactes les bactéries amies, appelées probiotiques. Le...

  • Comment se faire livrer ?

    Livraisons en toute confiance   Notre boutique en ligne livre tous ses articles : thés ou accessoires, dans le monde entier. C'est Colissimo qui achemine...

  • Le thé et les problèmes d'anémie

    Si une personne manquant de fer boit trop de thé en mangeant elle risque d'aggraver son anémie. Le thé noir gêne davantage l'absorption gastro-intestinale du fer que le...

  • Vieil adage chinois

    Un peu de thé chaque jour éloigne le médecin pour toujours.

  • Du thé pour atténuer les effets nocifs des grillades

    Griller de la viande produit des molécules susceptibles de provoquer des cancers, digestifs en particulier. Pour diminuer leur formation, il suffit de frotter votre pièce de viande...