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Le thé selon la diététique chinoise

En médecine chinoise, on qualifie les saveurs du thé d'amères et sa nature de douce et de fraîche. Ses méridiens destinataires sont le Cœur, le Foie, l'Estomac, la Vessie et le Gros Intestin.


Le thé a pour fonction de :



  • Clarifier la tête et les yeux.

  • Clarifier la Chaleur, éliminer l'agitation.

  • Dissiper la stagnation d'aliments.

  • Atténuer les méfaits d'un excès d'alcool.

  • Favoriser la diurèse (élimination urinaire).

  • Arrêter la diarrhée.

  • Dissoudre les mucosités.


On dit aussi que le thé rend les yeux plus clairs et brillants.


 



Le thé est indiqué dans les cas suivants (Chaque indication est reliée, dans l'ordre, avec chacune des fonctions précitées) :



  • Céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble due à un Vent Chaleur, comme par exemple dans le rhume des foins ; hypersomnie, confusion mentale.

  • Soif, agitation due à une maladie fébrile, due à une Canicule Chaleur.

  • Nausée, perte d'appétit, éructation fétide, distension et douleur épigastriques et abdominales liées à une stagnation d'aliments, surtout due aux graisses animales et aux huiles végétales.

  • Tête lourde, céphalée, nausée dues à un excès d'alcool.

  • Dysurie, oligurie, urodynie, urines foncées et peu abondantes, strangurie Chaleur due à une Humidité-Chaleur sur la Vessie.

  • Diarrhée due à une Humidité-Chaleur.

  • Toux avec mucosités abondantes.

  • Zona.




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