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La géographie

Les deux tiers de la production mondiale sont réalisés en Chine, en Inde, au Sri Lanka, et au Kenya.


 


pays producteurs de thé



  • La Chine produit principalement des thés verts. Elle est à l'origine du thé. Parmi les grands thés de Chine, on trouve des thés blancs comme le Yin Zhen 'Aiguilles d'Argent'. Issu de cueillettes impériales, ce sont des thés rares ne contenant que des pekoe. Ils ne sont quasiment plus produits.
    La production chinoise se fait principalement dans les 6 provinces suivantes :

    • Yunnan : située au Sud-Ouest du pays, cette province produit des thés légers et doux mais qui ont du corps et qui restent bien en bouche, ce qui en fait des thés idéaux pour des conversions du café au thé ; c’est le « moka » du thé.

    • Anhui : à hauteur de Shangaï, c’est l’une des principales régions productrices

    • Fujian : au Sud-Est de la Chine, face à Taiwan ; cette région produit surtout des Lapsang Souchong

    • Guangdong : principalement productrice de Oolongs, et de thés aromatisés

    • Guangxi : au Sud de la Chine, le long de la frontière du Vietnam, cette province produit surtout des thés noirs utilisés pour les thés parfumés

    • Hunan, Sichuan, et Huber : srtout connus pour la fabrication des briques de thé

    • Zhejiang : thés verts principalement.




 


Provinces de Chine



  • l'Inde fabrique aussi des thés verts, mais principalement pour la consommation locale. La production principale indienne est pour l'exportation de thé noir. Cette pratique a débuté sous l'égide des britanniques. De nombreuses provinces indiennes produisent du thé :

    • province d'Assam : 1ère région productrice d’Inde avec 1/3 de la production totale (200 000 tonnes par an), elle est située au nord-est de l'Inde, et propose environ 2000 jardins. Ses théiers à grandes feuilles de type assamica donnent un thé noir au goût puissant, qui supporte un nuage de lait.

    • province de Darjeeling (ou Sikkim) : située au nord de l'Inde, sur les contrefort de l'Himalaya, à plus de 2100m, une centaine de jardins (dont Margaret's Hope, Castleton, Jungpana, Makaibari ou Pussimbing), produit environ 15 000 tonnes par an. Les thés du Darjeeling atteignent les prix les plus hauts aux enchères.






    • province de Nilgiri (la montagne bleue) : dans les montagnes du Sud de l’Inde, ses jardins donnent un thé doux à la saveur veloutée. Le thé y est récolté toute l’année contrairement au Darjeeling ou à l'Assam.

    • province de Doaars : thé de plaine située à l’Ouest de l'Assam, très aromatique et coloré.




 


Province d'Inde



  • l'île de Ceylan (actuellement Sri Lanka), dont la première plantation date de 1839,possède 6 grandes zones de productions à diverses altitudes de 600 à 2500 m :

    • Dimbula : production la plus importante et le plus grand nombre de jardins, cette région subit la mousson de Juin à Septembre, et récolte des thés de Janvier à Mi-Mars. Saveur fine et couleur dorée.

    • Galle : Sud de l’île, cette région est réputée pour ses Orange Pekoe.

    • Nuwara Eliya : thés délicats célèbres pour leur limpidité, leur couleur brillante et leur saveur prononcée. Région d’altitude peu touchée par la mousson.

    • Uva : Sud-Est des hauts plateaux ; région d’altitude intermédiaire marquée par sa saison de vents secs de Juin à Septembre ; saveur très fine.

    • Kandy : Nord de l’île, basse altitude . Thés très fins.







 


Provinces de Ceylan



  • le Kenya comme d'autres pays d'Afrique, est venu tardivement à la production de thé (début du XXe siècle). C’est seulement à son indépendance en 1963 que ce pays se lança vraiment dans la production de thé. En 1996, le pays était le 1er exportateur mondial et il est le 4ème producteur mondial avec environ 8% de la production totale. La production se fait principalement dans 2 districts : Kericho et Limuru, où les récoltes sont essentiellement axées sur des thés noirs à feuilles brisées.


 



  • Formose (l'actuelle Taiwan) a une vraie tradition de production de thé. Elle est principalement connue pour ces thés oolong très fruités, et qui rappellent le miel, la châtaigne et les sous-bois, mais il existe aussi des thés verts.


 



  • L'Indonésie produit aussi des thés noirs, mais principalement pour la consommation locale. Quelques jardins sont réputés comme ceux de Malabar ou de Taloon



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