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Avantages du thé noir sur le thé vert

Le thé vert et le thé noir proviennent de la même plante, le Camellia Sinensis.
Toutefois, compte-tenu de leur différent procédé de fabrication, leur action sur l'organisme humain va être différent.
Le processus de fermentation du thé noir provoque une modification de la composition chimique de la feuille de thé. Sa teneur en tanins diminue et la théine, en partie libre, est plus active et plus vite absorbée par l’organisme, raison pour laquelle le thé noir excite davantage que le thé vert.
Par ailleurs, la fermentation entraîne la destruction de certaines substances actives, telles que les vitamines et les minéraux.
Le thé noir libèrera donc plus rapidement la théine, qui agira alors sur le cœur et les vaisseaux sanguins.
Les principales variétés de thé noir :
Appellation |
Provenance |
Caractéristiques |
Assam |
Inde |
Thé du matin, souvent apprécié avec un peu de lait . Infusion dorée et brillante. |
Ceylan |
Sri Lanka |
Apprécié avec du lait et des gâteaux sucrés. |
Darjeeling |
Inde |
Le « Champagne » du thé, le plus rare ; thé de l’après-midi. |
Keemun |
Chine |
Originaire du sud de la province de l’Anhui, dans le Qimen, c’est un bon thé du soir, faible en théine. |
Lapsang Souchong |
Chine |
Thé fumé au dessus d’un feu d’épicéa, à la saveur très particulière, originaire de la province du Fujian. Il accompagne bien les plats fumés ou salés, mais est également très réputé pour convenir aux sportifs. Faible en théine, il convient également en soirée. |
Pu Erh |
Chine |
Thé post-fermenté utilisé dans la pharmacopée chinoise pour dissoudre les graisses et pour ses vertus digestives. Odeur de sous-bois humide, infusion rouge . Alternative agréable au café après le repas. |
Yunnan |
Chine |
Appelé le « moka » du thé, c’est un thé du petit déjeuner qui stimule sans énerver. Idéal pour une initiation au thé noir. |
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