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La théine du thé

Découverte en 1827 par Oudry, la théine du thé est un des composants les plus connus du thé. Il faudra attendre 1898 pour que l'on s'aperçoive qu'il s'agit de la même molécule que la caféine, qui avait été découverte en 1820 par Runge.
La théine doit sa réputation à ses actions sur les systèmes cardio-vasculaire et respiratoire, et sur la diurèse et la vigilance :
Toutefois, ces effets peuvent varier d'un individu à un autre. Certaines personnes pourront ainsi boire du thé toute la journée sans rien remarquer alors que d'autres ressentiront un effet dès la première tasse, ou, si elles en consomment après 16h, le thé perturbera leur endormissement.
Une tasse de thé contient 2 à 3 fois moins de théine qu'une tasse de café : 35 à 60mg de caféine dans une tasse de thé de 180ml contre 100mg pour une tasse d'Arabica et 200mg pour une tasse de Robusta.
La teneur en caféine du thé dépend de divers facteurs :
Pour déthéiner son thé, il suffit de le laisser infuser 20 secondes maximum et de jeter cette première infusion ; la deuxième infusion sera presque entièrement dépourvue de théine.
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