Temps d’infusion du thé

zoom

Thé noir et thé vert : le temps d'infusion dure selon la sorte de thé et l'effet désiré varie entre 2 et 5 minutes.

Alors que la caféine du thé (nommée aussi théine) se développe presque complètement dans les 3 premières minutes, le tanin se libère ensuite.

Pour le thé noir et le thé vert, la règle de base est la suivante:

  • 1-2 minutes d'infusion: stimulant
  • 3-4 minutes d'infusion: équilibrant

Le tanin a un effet apaisant sur l'estomac et l'intestin.
Il se dissout dans l'infusion après 3 à 4 minutes et tempère et module l'effet de la caféine; ainsi l'action stimulante du thé dure plus longtemps.

Thé aux plantes et aux fruits : pour les thés aux plantes et aux fruits, la durée d'infusion est de 4 à 5 min.

Table d'infusion :

TYPE DE THE TEMPS D'INFUSION
Thé blanc 5 à 7 minutes
Thé vert 2 à 3 minutes
Thé Oolong 4 à 6 minutes
Thé noir Darjeeling printemps (FF) 2 à 3 minutes
Autres thés noirs 3 à 4 minutes
Thé vert parfumé 2 à 3 minutes
Thé noir parfumé 3 à 4 minutes
Rooibos 7 à 10 minutes

 

0,00 €

indisponible



Panier  

(vide)

Tous nos produits sont issus de l'Agriculture Biologique

Agriculture biologique - Certifiée FR-BIO-01 en savoir plus

Moyens de paiement acceptés

Modes de paiement

Une question,
Un renseignement,
appelez-nous au
09.82.56.16.19

Professionnels, vous voulez revendre nos produits ?

Revendez nos produits En savoir plus

Découvrez
les bienfaits santé
des thés et des rooibos

  • Qu'est-ce que le pu-erh?

    Non seulement le thé pu erh bio (pu er) est un excellent thé noir de Chine (de la région de pu'er dans la province du Yunnan), mais en plus c'est le thé...

  • Citation Sen Soshitsu sur le thé et la paix

    « J’ai parcouru le monde entier en souhaitant atteindre "la paix en partageant un bol de thé". Si vous prenez un bol de thé vert entre vos mains et le buvez, vous...

  • Du thé pour atténuer les effets nocifs des grillades

    Griller de la viande produit des molécules susceptibles de provoquer des cancers, digestifs en particulier. Pour diminuer leur formation, il suffit de frotter votre pièce de viande...

  • Bienfaits du thé vert sur la santé

    Les catéchines (polyphénols) :   - réduisent la fréquence de cancer   - diminuent le taux de cholestérol sanguin   - inhibent...

  • Les thés verts chinois les plus connus

    Selon Wikipedia … Il existe en Chine des centaines de variétés de thé différentes. Elles reçoivent des noms conventionnels, liés la plupart du...