Thé bio : les limites de l'agriculture non bio

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En agriculture conventionnelle, les engrais, pesticides et herbicides chimiques détruisent la pollinisation, appauvrissent les sols et abîment les plantes.

La culture du thé, devenue monoculture intensive pour répondre à la hausse de la demande mondiale, détruit peu à peu l’environnement et recourt de plus en plus à ces pratiques chimiques.

Des produits phytosanitaires parfois très toxiques sont largement employés et aucun contrôle n’est effectué à l’arrivée de ces thés en Europe.

Or le thé n’est, à aucun moment de son processus de fabrication, lavé.

L’infusion résultante peut alors contenir de dangereux résidus.

Il est donc impératif d'exiger du bio pour profiter pleinement des vertus du thé, à une époque où les bienfaits du thé (thé vert, thé noir, pu erh, …) sont enfin reconnus en Occident de manière quasi unanime !

Pour exemple, voici une synthèse très courte d'une analyse (01/05/2001) que l'UFC Que Choisir ? a pratiqué sur une série de thés verts couramment vendus en France (certains de grandes marques).

  • 27 thés avec pesticides à fortes doses et plomb contenant du fenvalérate au-delà de la valeur limite autorisée (0,05 mg/kg) par la réglementation européenne)
  • 6 thés à éviter (contenant du DDT au-delà de la valeur limite autorisée (0,2 mg/kg) par la réglementation française)
  • 11 thés à la limite de l'acceptable (contenant des résidus de pesticides mais sans dépasser les limites réglementaires)
  • 16 thés sans reproches (sans résidus de pesticides et à teneur très faible en métaux lourds)

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